Simone Biles es ahora la gimnasta más condecorada de la historia

Simone Biles sigue batiendo récords y haciendo historia.

La gimnasta olímpica de 26 años se colgó el viernes en Bélgica su sexta medalla de oro en el Campeonato del Mundo de Gimnasia Artística. Y aunque se trata de una gran hazaña para cualquier atleta profesional, esta medalla la afianza como la gimnasta -hombre o mujer- más condecorada de la historia.

El oro es la 34ª medalla de Biles entre Juegos Olímpicos y campeonatos del mundo, lo que la sitúa en lo más alto de su carrera, literalmente. Estaba empatada a 33 medallas con el gimnasta bielorruso Vitaly Scherbo, que compitió en la década de los 90.

En un vídeo de la ceremonia de entrega de medallas, en la que Biles subió al podio junto a Rebeca Andrade, ganadora de la plata, y Shilese Jones, ganadora del bronce, se puede ver a Biles secándose las lágrimas mientras suena el himno nacional estadounidense. Pero la cuatro veces medallista de oro olímpica aclaró que no era TODO por estar emocionada.

"Me emocioné porque fue mi primer mundial aquí, hace 10 años, y ahora el sexto, así que es una locura", dijo Biles en una entrevista tras la competición. "Pero te juro que tengo algo en el ojo que me lleva molestando como cuatro horas y no puedo sacármelo... Así que mientras miraba hacia arriba, era como una combinación de ambas cosas".

La última medalla de Biles es el segundo oro que se lleva esta semana de los campeonatos del mundo; el miércoles ganó otro oro en la final por equipos de Estados Unidos. Biles también podría ganar cuatro más, ya que este fin de semana competirá en las pruebas femeninas de salto, barras asimétricas, viga de equilibrio y rutina de suelo.

Biles volvió a competir durante el verano después de tomarse un descanso de dos años de la gimnasia tras los Juegos Olímpicos de 2020 que se celebraron en Tokio en 2021. Biles compitió en el Core Hydration Classic de Illinois el 5 de agosto y se llevó a casa el primer puesto.

La gimnasta tuvo que retirarse de varias pruebas olímpicas en Tokio tras experimentar un fenómeno llamado "twisties", que se describe como cuando un gimnasta no puede controlar cómo aterrizará su cuerpo, a pesar de conocer o practicar un movimiento. Biles regresó a la competición y ganó la medalla de bronce en la final de barra de equilibrios.

Con Biles compitiendo de nuevo, es probable que regrese a los Juegos Olímpicos de 2024 en París. Esperemos verla batir aún más récords.